Archive for the ‘kumpulan soal -soal pengantar manajemen dan bisnis’ Category

  1. Anggaran yang digunakan manajer dalam aplikasi untuk anggaran adalah…
    1. Anggaran biaya
    2. Anggaran pendapatan
    3. Anggaran kas
    4. Anggaran modal

Jawaban semua benar

  1. Apa langkah-langkah kontrol umpan balik?
    1. Membangun standar kinerja
    2. Mengukur kinerja yang ada
    3. Membandingkan kinerja dengan standar
    4. Melakukan tindakan korektif

Jawaban semua benar

  1. Apa faktor-faktor positif kesuksesan TQM?

a. Tugas-tugas yang ada menuntut pegawai yang berketrampilan tinggi

b. Ekspektasi manajemen biasanya tinggi

c. TQM berguna untuk memperkaya pekerjaan dan memotivasi pegawai

d. Manajer tingkat menengah merasa tidak puas jika kehilangan wewenang

Jawaban a dan c benar

4. Apa saja teknik-teknik manajemenkualitas total..

a. siklus kualitas

b. six sigma

c. tolak ukur

d. salah semua

jawaban a,b,dan c benar

5. Apa saja analisis keuangan yg dipakai untuk mengevaluasi laporan keuangan

a. rasio leverage

b. rasio keuntungan

c. rasio likuiditas

d. semua benar

jawaban D

6. sebutkan contoh perusahaan yang gagal menerapkan tata kelola perusahaan?

a. Healthsouth

b. McD

c. Toyota company

d. bank bca

jawaban a

7. yang termasuk contoh dari sistem kontrol keuangan baru:

a. MVA

b. EVA

c. ABC

d. semua benar

jawaban : D

8. langkah dalam kontrol umpan balik

a. membangun standar kinerja

b. mengukur kinerja yang ada

c. membandingkan kinerja dengan standar

d. semua benar

jawaban d

9 sebutkan salah satu contoh anggaran

a. anggaran berat

b. anggaran uang

c. anggaran akhir tahun

d. anggaran modal

jawaban d

10 hal yang perlu diperhatikan dalam mengelola kinerja dan mutu

a. anggaran (keuangan)

b. kualitas (quality)

c. a dan b benar

d. Penambahan tenaga kerja (labor)

jawaban c

Soal Multiple Choice

  1. Persoalan penting yang dihadapi setiap manajer di setiap organisasi disebut

a. Kinerja

b. Kontrol

c. Proses kerja

d. Semua benar

Jawaban : B

2. Penyalahgunaan internet dalam proses pekerjaan merupakan kontrol

a. Kinerja karyawan

b. Proses Kerja

c. Sumber daya keuangan

d. Profit

Jawaban : A

3. Biaya antisipasi dan biaya aktual untuk setiap pusat pertanggung jawaban dan untuk organisasi secara keseluruhan termasuk dalam

a. Anggaran kas

b. Anggaran modal

c. Anggaran biaya

d. Anggaran Pendapatan

Jawaban : C

4. Pendapatan perkiraan dan pendapatan aktual organisasi disebut

a. Anggaran kas

b. Anggaran biaya

c. Anggaran modal

d. Anggaran pendapatan

Jawaban : D

5. Posisi keuangan perusahaan yang berhubungan dengan aset dan kewajiban pada waktu tertentu termasuk dalam

a. Laporan laba-rugi

b. Perubahan Ekuitas

c. Neraca Keuangan

d. Anggaran Modal

Jawaban : C

6. Kemampuan organisasi untuk memenuhi kewajiban utang lancarnya disebut

a. Rasio aktivitas

b. Rasio likuiditas

c. Rasio leverege

d. Rasio keuangan

Jawaban : B

7. Mengukur kinerja internal yang berkaitan dengan aktivitas inti yang ditentukan oleh manajemen disebut

a. Rasio aktivitas

b. Rasio likuiditas

c. Rasio leverege

d. Rasio keuangan

Jawaban : A

8. Cara mengawasi dan mempengaruhi perilaku pengawasan secara ekstensif dengan menggunakan aturan dan kebijakan disebut

a. Kontrol Hirarki

b. Kontrol desentralisasi

c. Kontrol sentralisasi

d. Kontrol manajemen

Jawaban : A

9. Nilai-nilai dan asumsi yang hampir berlawanan dengan dasar-dasar kontrol hirarki disebut

a. Kontrol hirarki

b. Kontrol desentralisasi

c. Kontrol sentralisasi

d. Kontrol manajemen

Jawaban : B

10. Teren besar dalam kendali mutu dan keuangan adalah

a. Standart kualitas nasional

b. Sistem pertambahan nilai ekonomis

c. Sistem pertambahan nilai pasar

d. Semua benar

Jawaban : D


PERTAANYAAN BAB 9

1. Apakah itu spesialisasi kerja?

Spesialisasi kerja adalah kadar yang digunakan untuk membagi-bagi tugas—tugas organisasi menjadi pekerjaan yang lebih spesifik

2. Dan apa itu delegasi?

Delegasi adalah proses yang digunakan para manajer untuk mengaalihkan tanggung jawab dan wewenang mereka pada jabatan-jabatan yang lebih rendah dalam hierarki

3. Sebutkan 3 karakteristik wewenang!

Wewenang dibedakan dengan 3 karakteristik:

1. Wewenang diemban dalam kaitannya dengan jabatan, bukan orang

2. Wewenang berlaku untuk bawahan

3. Wewenang berjaalan dari atas ke bawah dalam hierarki vertical

4. Apakah perbedaan sentralisasi dengan desentraalisasi?

Sentralisasi berarti bahwa wewenang daaalam mengambil keputusan dipegang oleh jabatan-jabatan tinggi dalam sebuah organisasi

Desentralisasi adalah wewenang dalam mengambil keputusan diturunkan pada tingkat-tingkat jabatan yang lebih rendah

5. Apa sajakah factor-faktor yang biasa mempengaruhi sentralisasi dan desentralisasi?

Factor-faktor yang biasanya memengaruhi sentralisasi dan desentralisasi adalah sbb:

1. Perubahan dan ketidakpastian lingkungan yang lebih besar biasanya dikaitkan dengan desentraliasasi

2. Jumlah sentralisasi atau desentralisasi harus sesuai dengan strategi perusahaan

3. Pada masa krisis atau saat diujung tanduk, wewenang dapat dipegang dengan sentralisasi pada jabatan atas

6. Apa itu departementalisasi?

Departementalisasi adalah landasan diaman individu dikelompokkan kedalam departemen-departemen dan departemen-departemen ke dalam organisasi secara keseluruhan

7. Sebutkan pendekatan—pendekatan dalam proses desentralisasi!

Pendekatan matriks adalah struktur organisasi yang menggunakan rantai perintah fungsional dan divisional secara serentak dalam bagian yang sama pada organisasi

Pendekatan tim dapat memberikan cara bagi manajer untuk mendelegasikan wewenang dan memberikan tanggung jawab pada pekerja tingkat yang lebih bawah, serta menjadi lebih fleksibel dan responsive dalam lingkungan global yang penuh persaingan

Pendekatan jaringan virtual adalah struktur organisasi yang memisahkan fungsi-fungsi besar kedalam perusahaan –perusahaan yang berbeda dimana dihubungkan oleh sebuah organisasi dengan kantor pusat kecil

8. Apa itu tanggung jawab, akuntabilitas, delegasi, dan kewenangan?

Tanggung jawab adalah kewajiban untuk menjalankan tugas-tugas atau aktifitas yang diemban

Akuntabilitas adalah sebuah mekanisme yang digunakan untuk menyejajarkan wewenang dan tanggung jawab

Delegasi adalah proses yang digunakan para manajer untuk mengaalihkan tanggung jawab dan wewenang mereka pada jabatan-jabatan yang lebih rendah dalam hierarki

Kewenangan lini berarti bahwa orang—orang yang memegang jabatan dalam manajemen memiliki wewenang resmi untuk mengarahkan dan mengontrol bawahan secara langsung

9. Jelaskan perbedaaan struktur fungsional dengan struktur divisional!

Struktur fungsional adalah pengelompokkan jabatan-jabatan kedalam departemen berdasarkan ketrampilan, keahlian, aktivitas kerja, dan penggunaan sumber daya yang sama

Struktur divisional adalah sebuah struktur organisasi dimana departemen-departemen dikelompokkan berdasarkan keluaran yang sama dalam suatu organisasi

10. Jelaskan menurut Anda apa itu manajer proyek!

Manajer proyek adalah orang yang bertanggung jawab untuk mengoordinasikan aktivitas beberapa departemen untuk menyelesaikan proyek tertentu

1. Apa yang dimaksud dengan kepemimpinan tingkat 5 ?

Jawaban : Kepemimpinan tingkat 5 merupakan tingkat tertinggi dalam hierarki kemampuan manajer. Ciri penting pemimpin tingkat 5 adalah hampir hilangnya ego, dibarengi dengan tekad kuat untuk melakukan yang terbaik bagi organisasi.


2. Apa yang dimaksud dengan kepemimpinan Interaktif ?

Jawaban : epemimpinan interaktif (interactive leadership) berarti bahwa pemimpin lebih menyukai proses konsensual dan kolaboratif, serta pengaruh muncul lewat hubungan, bukan kekuasaan posisi dan kewenangan formal.


3. Apa perbedaan antara manajemen dan kepemimpinan?

Jawaban : Perbedaan utama antara manajemen dan kepemimpinan adalah manajemen mengutamakan stabilitas, ketertiban, dan pemecahan masalah di struktur dan sistem organisasi yang ada. Kepemimpinan tidak dapat menggantikan manajemen, melainkan harus melengkapinya.


4. Sebutkan karakteristik kepemimpinan !

Jawaban : ciri pribadi pemimpin yang menonjol, seperti kecerdasan, kejujuran, kepercayaan diri, dan bahkan penampilan yang baik.


5. Apa yang dimaksud dengan kisi-kisi penampilan ?

Jawaban : teori kepemimpinan dua dimensi yang mengukur perhatian pemimpin terhadap manusia dan produksi


6. Apa yang dimaksud dengan pendekatan kontingensi ?

Jawaban : Model kepemimpinan yang menggambarkan hubungan antara gaya kepemimpinan dan situasi spesifik di organisasi.


7. Apa yang dimaksud dengan Pemimpin Transformasional?

Jawaban : pemimpin yang dibedakan oleh kemampuan istimewa mereka untuk memunculkan inovasi dan perubahan.


8. Apa yang dimaksud dengan Pemimpin Transaksional?

Jawaban : pemimpin yang memperjelas peran dan persyaratan tugas bawahan, memelopori struktur, memberikan imbalan yang sesuai, dan memahami bawahan.


9. Apa yang dimaksud dengan pemimpin abadi?

Jawaban : pemimpin yang bekerja untuk memenuhi tujuan dan kebutuhan bawahan mereka, dan mewujudkan tujuan atau misi lebih besar dari organisasi mereka.


10. Apa yang dimaksud dengan kepemimpinan moral?

Jawaban : Kepemimpinan moral adalah membedakan yang benar dari yang salah dan memilih melakukan hal yang benar dalam melaksanakan kepemimpinan.

1. Apakah makna Kekuatan itu ?

Jawab:

Kekutan adalah karakteristik lingkungan eksternal yang berpotensi membantu perusahaan mencapai atau melampaui tujuan strateginya.

2. Ada berapa macam Tingkat Strategi ?

Jawab :

Tingkat Strategi dibedakan menjadi tiga

3. Apakah Sinergi itu?

Jawab :

Sinergi (synergy) adalah kondisi yang timbul ketika bagian-bagian perusahaan berinteraksi untuk menghasilkan dampak bersama yang lebih besar daripada jumlah semua bagian yang bertindak sendiri-sendiri.

4. Perumusan Strategi tahap manajemen strategis yang melibatkan apa saja ?

Perumusan Strategi,merupakan tahap manajemen strategis yang melibatkan perencanaan dan pengambilan keputusan untuk mencapai tujuan perusahaan,serta membuat rencana strategis spesifik.

5. Analisis terhadap kekuatan,kelemahan,peluang dan ancaman yang menentukan kinerja perusahaan merupakan pengertian dari….

Jawab :

Analisis SWOT (SWOT analysis)

6. Apakah arti dari Kekuatan ?

Jawab :

Kekuatan adalah karakteristik internal positif yang dapat dimanfaatkan oleh perusahaan untuk mencapai tujuan kinerja strategisnya.

7. Sebutkan tingkatan Strategi !

Jawab:

a. Pada Bidang Usaha Apa Kita Bergerak ?

b. Bagaimana Cara Kita Bersaing ?Strategi tingkat-usaha(business-level strategy)

c. Bagaimana Kita Mendukung Strategi Tingkat-Usaha?Strategi tingkat-fungsi (functional-level strategy)

8. Apakah Globalisasi itu ?

Jawab :

Globalisasi adalah standarrisasai desain dan strategi penglikanan produk di seluruh dunia

9. Ada Berapa Kekuatan Kompetitif Porter ?

Jawab :

Ada lima Kekuatan Kompetitif Porter

10. Penelitian apa yang dialkukan oleh Porter ?

Jawab :

Meneliti Dampak Internet terhadap Strategi tingkat-usaha

1. Apakah yang dimaksud dengan rencana strategis?

Rencana strategis adalah menentukan langkah-langkah dan tindakan-tindakan yang akan diambil perusahaan untuk mencapai tujuan strategis

2. Apa sajakah criteria tujuan efektif?

Kriteria tujuan efektif

1. Spesifik dan terukur

2. Memiliki jangka waktu yang pasti

3. Mencakup hasil-hasil penting

4. Menantang tetapi realistis

5. Dikaitkan dengan imbalan

3. Apakah yang dimaksud dengan rencana?

Rencana atau plan adalah cetak biru yang digunakan untuk mencapai tujuan, dan menentukann alokasi sumberdaya, waktu, tugas, serta tindakan lain yang diperlukan

4. Apa itu rencana operasional?

Rencana operasional adalah rencana yang disusun ditingkat perusahaan yang lebih rendah untuk menentukan langkah-langkah dan tindakan-tindakan untuk mencapai tujuan operasional dan untuk mendukung rencana taktis

5. Jelaskan tujuan dan manfaat rencana!

Manfaaat tujuan dan rencana antara lain:

1. Legitimasi

2. Sumber motivasi dan komitmen

3. Alokasi sumber daya

4. Panduan tindakan

5. Dasar pengambilan keputusan

6. Apa sajakah empat kegiatan untuk mensukseskan manajemen?

Empat kegiaatan untuk mensukseskan manajemen bersasaran aalah sbb:

1. Menetapkan tujuan

2. Membuat rencana tindakan

3. Mengevaluasi kemajuan

4. Menilai kinerja secara keseluruhan

7. Jelasksn yang dimaksud dengan peta strategi!

Peta strategi adalah gambaran visual dari factor-faktor penting pendorong kesuksesan perusahaan yang menunjukkan hubungan antara tujuan dan rencana spesifik disetiap bidang

8. Berikan pengertian tentang tujuan operasional!

Tujuan operasinal adalah hasil yang diharapkan dari departemen, kelompok kerja, dan individu pegawai

9. Sebutkan beberapa panduian dalam membuat perencanaan untuk mencapai kinerja tinggi!

Beberapa panduan dalam membuat perencanaan untuk mencapai kinerja tinggi di lingkungan yang bergejolak termasuk

1. Menentukan tujuan abadi untuk mencapai keunggulan

2. Menggunakan panel instrument kerja,

3. dan membentuk tim inteljen

10. Apa itu manajemen bersassaran?

Manajemen bersasaran adalah system yang digunakan oleh manajer dan pegawai untuk menentukan tujuan bagi setiap proyek, departemen, maupun personel, serta menggunakan mereka untuk memonitor kinerja selanjutnya

1. Apakah yang dimaksud dengan inovasi?

Inovasi adalah produk layanan system manajemen proses produksi, nilai-nilai perusahaan, dan aspek lain dari organisasi merupakan factor yang membuat perusahaan tumbuh, berubah, dan berhasil.

2. Apa sajakah 4 fungsi manajemen?

Perencanaan

Pengelolaan

Kepemimpinan

Pengendalian

3. Apakah yang dimaksud dengan manajer?

Manajer adalah fungsi eksekutif dari organisasi, yang bertanggung jawab untuk membangun dan mengkoordinaasikan seluruh system dan bukan mengerjakan tugas-tugas tertentu.

4. Jelaskan fungsi manajemen pengendalian!

Pengendalian, berarti memonitor aktivitas karyawan, menentukan apakah organisaasi sejalan dengan tujuannya, dan membuat koreksi jika diperlukan.

5. Apakah yang dimaksud dengan komunikasi interpersonal?

Keterampilan Interpersonal adalah kemampuan untuk bekerja dengan dan melalui orang lain, serta bekerja secara efektif sebagai anggita tim, misalnya ketrampilan memotivasi, memfasilitasi, mengkoordinaasi, dan menyelesaikan konflik.

6. Apa sajakah pekerjaan manajer?

Pekerjaan manajer beragam tergantung kepada apakah kita manajer puncak, manajer menengah, atau manajer lini pertama. Pekerjaan manajer juga beragam diseluruh organisasi, mencakup manajer proyek, dan manajer sementara serta manajer fungsional dan manajer umum

7. Apakah tanggung jawab terbesar seorang manajer?

Tanggung jawan terbesar para manajer adalah untuk mencapai kinerja tinggi, yakni pencapaian tujuan-tujuan organisasional dengan menggunakan sumber daya secara efisien dan efektif.

8. Apa sajakah aktifitas manajer?

Aktivitas manajer diasoasikan dnegan sepuluh peran:

- Peran informasi sebagai monitor

- Penyebar luas

- Juru bicara

- Peran interpersonal sebagai figure pemimpin

- Pemimpin

- Penghubung

- Serta peran sebagai pengusaha

- Penangan gangguan

- Pengalokasi sumber daya

- Dan negosiator

9. Apakah yang dimaksud dengan efisiensi organisasi?

Efisiensi organisasi adalah jumlah sumber daya yang digunakan untuk mencapai tujuan organisasional. Yang ditentukan oleh berapa banyak bahan baku, uang, dan manusia yang dibutuhkan untuk menghasilkan jumlah keluaaran tertentu.

10. Apakah yang dimaksud dengan kemampuan teknis?

Kemampuan Teknis adalah pemahaman dan penguasaan dalam melaksanakan tugas tertentu, ketrampilan ini mencakup penguasaan metode, teknik, dan peralatan yang digunakan dalam fungsi-fungsi tertentu seperti rekayasa, manufaktur, atau keuangan.

MANAJEMEN KEUANGAN(multiple choice)

1. Apakah yang dimaksud dengan manajemen keuangan?

a. Sebuah bisnis yang menangani perolehan dana bagi perusahaan dan pengelolaan dana tersebut dalam perusahaan.

b. Pekerjaan mangelola sumber daya sebuah perusahaan agar dapat mencapai tujuan dan sasarannya.

c. Menilai data keuanagan yang disiapkan akuntan dan membuat rekomendasi bagi manajemen tingkat atas mengenai strategi-strategi untuk memperbaiki kesehatan.

d. Laporan keuangan untuk memperbaiki atau menyusun rekomendasi.

Jawaban : B.

2. Yang tidak termasuk penyebab utama bagi perusahaan untuk gagal secara keuangan adalah?

a. Kekurangan modal atau undercapitalization (tidak memiliki cukup dana untuk memulai bisnis)

b. Pengendalian arus kas yang buruk

c. Pengendalian biayayang tidak memadai

d. Pengelolaan keuangan yang baik

Jawaban : D

3. Berikut ini adalah beberapa tipe anggaran yang dikembangkan di dalam rencana keuangan perusahaan, kecuali…

a. Anggaran penjualan

b. Anggaran kas

c. Anggaran modal

d. Anggaran oprasional atau anggaran master

Jawaban : A

4. Yang termasuk alternative sumber dana jangka panjang adalah..

a. Perluasan perusahaan yang ada

b. Program promosi temporer

c. Merger (akuisisi)

d. Permasalahan arus kas

Jawaban : C

5. Yang termasuk alternative sumber dana jangka pendek adalah

a. Memenuhi biaya bulanan

b. Merger (akuisisi)

c. Membangun fasilitas baru

d. Pengembangan produk baru

Jawaban : A

6. Apa itu commercial paper ?

a. Surat sanggup tanpa agunan milik perusahaan yang jatuh tempo dalam 270 hari/ kurang

b. Memperoleh dana dengan cara meminjam

c. Rencana pengeluaran untuk asset-aset mahal

d. Obligasi yang hanya didukung reputasi penerbit

Jawaban : A

7. Apa itu pengungkit ?

a. Surat sanggup tanpa agunan milik perusahaan yang jatuh tempo dalam 270 hari/ kurang

b. Memperoleh dana dengan cara meminjam

c. Rencana pengeluaran untuk asset-aset mahal

d. Obligasi yang hanya didukung reputasi penerbit

Jawaban : B

8. Salah satu sumber dana jangka pendek yang lumayan mahal bagi sebuah perusahaan adalah..

a. Secured bond

b. Factoring

c. Unsecured bond

d. Cost of capital

Jawaban : B

9. Trade credit adalah…

a. Obligasi yang hanya didukung reputasi penerbit

b. Rencana rencana pengeluaran untuk aset-aset mahal

c. Praktek membeli barang/jasa sekarang dan membayarnya kemudian

d. Kontrak tertulis dengan janji untuk melunasi pemasok sejumlah uang tertentu pada waktu yang spesifik

Jawaban : C

10. Proses dalam piutang usaha disebut…

a. Cost of capital

b. Trade credit

c. Factoring

d. Pledging

Jawaban : D

MENEJEMEN KEUANGAN

1. Berikut 3 penyebab utama bagi perusahaan untuk gagal secara keuangan

1. Kekurangan modal atau undercapitalization

2. Pengendalian arus kas yang buruk

3. Pengendalian biaya yang tidak memadai

4. Produksi berlimpah

Jawaban : A

2. Tipe anggaran untuk dikembangkan di dalam rencana keuangan perusahaan

1. Anggaran modal

2. Anggaran kas

3. Anggaran operasional

4. Anggaran pajak

Jawaban : A

3. Area-area inti dalam kebutuhan dana operasional

1. Mengelola kebutuhan sehari-hari bisnis

2. Mengendalikan operasional kredit

3. Memperoleh persediaan yang dibutuhkan

4. Melakukan pengeluaran modal

Jawaban : D

4. Alas an perusahaan membutuhkan dana jangka pendek

1. Memenuhi biaya bulanan

2. Pengembangan produk baru

3. Permasalahan arus kas

4. Marger atau akuisisi

Jawaban : B

5. Alas an perusahaan membutuhkan dana jangka panjang

1. Program promosi temporer

2. Ekspansi ke pasar baru

3. Perluasan persediaan yang ada

4. Penggantian peralatan modal

Jawaban : C

6. Cara memperoleh pendanaan jangka pendek

1. Kredit dagang

2. Bank komersial

3. Anjak piutang

4. Surat utang komersial

Jawanban : D

7. Cara memperoleh pendanaan jangka panjang

1. Pendanaan utang

2. Bank komersial

3. Pendanaan ekuitas

4. Kartu kredit

Jawaban : B

8. Bentuk utama pendanaan utang

1. Saldo laba perusahaan

2. Penjualan obligasi

3. Ekuitas

4. Peminjaman dana dari bank

Jawaban : C

9. Hal-hal yang dilakukan oleh manajer keuangan

1. Pengendalian dana

2. Memperoleh dana

3. Mengumpulkan dana

4. Mengatur pajak

Jawaban : D

10. Bentuk-bentuk obligasi

1. Secured bond

2. Term bond

3. Unsecured bond

4. Return bond

Jawaban : B

1. Apa sajakah tantangan dan peluang yang ditemui dalam bidang sumber daya manusia?
•kekurangan orang yang terlatih dalam bidang ² pertumbuhan ϑι masa depan spt komputer, bioteknologi, robotik
•banyaknya populasi pekerja yang terampil dan tidak terampil dari industri yang mengalami penurunan, spt baja, mobil, dan pembuatan pakaian yang menganggur dan setengah menganggur dan membutuhkan pelatihan ulang
•semakin meningkatnya presentase pekerja baru yang kurang terdidik dan tidak siap untuk pekerjaan dalam lingkungan bisnis jaman skg

2. Apa sajakah 5 langkah yang dilibatkan dlm proses perencanaan smber daya manusia?
Lima langkah dilibatkan dalam proses perencanaan sumber daya manusia, yaitu:
•mempersiapkan inventaris sumber daya manusia dari karyawan organisasi
•mempersiapkan analisis pekerjaan
•menilai permintaan sumber daya manusia ϑι masa depan
•menilai persediaan masa depan
•membuat rencana strategis

3. Apakah yg dimaksud dg perekrutan?
Perekrutan adalah rangkaian aktivitas yang digunakan untuk mendapatkan jumlah orang yang tepat yang memadai pada saat yang tepat, tujuannya untuk menyeleksi mereka yang sesuai dengan kebutuhan organisasi

4. Apa sajakah kendala dalam proses perekrutan?
•beberapa organisasi memiliki kebijaksanaan yang menuntut promosi dari dalam, beroperasi dibawah peraturan serikat kerja, atau memberikan upah yang rendah yg menjadikan perekrutan dan pemeliharaan karyawan sulit atau rentan akan pengaruh dan pembatasan dr luar
•penekanan pada kulltur korporat, kerja sama tim, dan manajemen yang partisipatif menjadikannya penting untuk memperkerjakan orang ² yang tidak hanya terampil, ttp jg sesuai dg kultur dan gaya kepemimpinan organisasi
•terkadang, orang ² yang memiliki ketrampilan yang dibutuhkan tidaklah tersedia, dalam hal ini, para pekerja harus dipekerjakan dan kemudian dilatih scra internal

5. Apa yang dimaksud dengan pekerja kontingen?
Pekerja kontingen adalah pekerja yang tidak memiliki harapan akan pekerjaan purnawaktu yang tetap

6. Apa sajakah sisi negatif dari pekerja kontingen?
Pekerja kontingen ini menerima sedikit tunjangan, mereka jarang diberi asuransi kesehatan, waktu liburan, atau dana pensiunan tersendiri

7. Apakah yang dimaksud dg pelatihan dan pengembangan?
Pelatihan dan pengembangan adalah semua upaya untuk memperbaiki produktifitas dg meningkatkan kemampuan bekerja karyawan.

8. Apa sajakah langkah ² program pelatihan dan pengembangan?
Program pelatihan maupun pengembangan meliputi 3 langkah, yaitu:
•menilai kebutuhan organisasi dan keterampilan karyawan untuk menentukan kebutuhan pelatihan
•merancang aktivitas pelatihan untuk memenuhi kebutuhan yang diidentifikasikan
•mengevaluasi efektivitas pelatihan
Orientasi karyawan adalah aktivitas yang menginisiasikan karyawan pd organisasi, pd teman karyawan, pada penyelia lsg mereka, dan pd kebijaksanaan praktik, dan objektif perusahaan

9. Apa yang dimaksud dgn program magang?
Program magang adalah program pelatihan yg melibatkan satu periode dimana pelajar bekerja berdampingan dg seorang karyawan yg benrpengalaman untuk menguasai ketrampilan tsb dan prosedur keahlian

10. Bagaimanakah cara menilai kinerja?
Menilai Kinerja terdiri atas 6 langkah yakni:
•menentukan standar kinerja
•menomunikasikan standar tsb
•mengevaluasi kinerja
•mendiskusikan hasil dg karyawan
•mengambil tindakan korektif
•menggunakan hasilnya untuk mengambil keputusan

1. Apakah yang dimaksud dengan manajemen produksi?

Manajemen produksi adalah istilah yang digunakan untuk mendeskripsikan semua aktivitas yang dilakukan para manajer untuk membantu perusahaan mereka membuat barang

2. Jelaskan yang dimaksud dengan form utility!

Form utility adalah nilai yang ditambahkan dengan pembuatan produk dan jasa yang sudah jadi, seperti nilai yang ditambahkan dengan penggunaan silikon dan pembuatan chip komputer atau penggabungan layanan untuk menciptakan paket liburan

3. Jelaskan perbedaan dari proses berkelanjutan dengan proses sebentar-sebentar!

Proses berkelanjutan adalah proses dimana produksi yang lama berjalan dan menghasilkan barang jadi berkali-kali

Proses sebentar-sebentar adalah proses produksi dimana jumlah produksi sedikit dan mesin sering diubah untu membuat produk-produk yang berbeda

4. Apakah yang dimaksud dengan manufaktur yang ramping?

Manufaktur yang ramping adalah produksi barang dengan menggunakan segala sumber yang lebih sedikit ketimbang produksi massa

5. Apakah yand dimaksud dengan manufaktur yang fleksibel?

Manufaktur yang fleksibel melibatkan mesin untuk memproduksi berbagai produk

6. Bagaimana cara kerja sistem CAD/CAM?

Perubahan desain yang dibuat dalam desain yang dibantu oleh komputer (CAD) secara instan dimasukkan dalamm proses manufaktur yang dibantu oleh komputer (CAM). Hubungan kedua sistem-CAD dan CAM- disebut manufaktur yang terintegrasi pada komputer (CIM)

7. Jenis perusahaan apa yang menggunakan manajer operasi?

Perusahaan, baik dalam sektor manufaktur maupun sektor jasa menggunakan manajer operasi

8. Sebutkan 3 cara pemfakturan!

1. Manufaktur dan di desain yang dibantu dg komputer

2. Manufaktur yang fleksibel, merancang mesin untuk mengerjakan banyak tugas, shg mesin tsb dapat menghasilkan beragam produk

3. Manufaktur yang ramping, produksi barang dengan menggunakan segala sumber yang lebih sedikit ketimbang produksi massa

9. Jelaskan apa yang dimaksud dengan kualitas!

Kualitas adalah secara konsisten memproduksi apa yang diinginkan pelanggan sementara mengurangi kesalahan sebelum dan setelah pengiriman kepada pelanggan

10. Jenis perusahaan apakah yang menggunakan manajer operasi?

Perusahaan, baik dalama sektor manufaktur maupun sektor jasa menggunakan manajer operasi

1. Apakah yang dimaksud dengan pemasaran?

Pemasaran adalah proses perencanaan dan pelaksanaan konsep, penetapan harga, promosi serta distribusi barang dan jasa untuk memfasilitasi pertukaran yang memenuhi objektif individual dan organisasional


2. Apa sajakah konsep pemasaran filosofi bisnis?

Konsep Pemasaran Filosofi bisnis terdiri dari:

1. Orientasi pelanggan

2. Orientasi jasa

3. Orientasi laba


3. Apakah yang dimaksud dengan produk?

Produk adalah barang fisik, jasa atau ide yang memuaskan keinginan atau kebutuhan plus apapun yang akan meningkatkan produk dimata konsumen, seperti merk.


4. Apakah yang dimaksud dengan target pemasaran?

Pemasaran Target adalah pemasaran yang ditujukan pada kelompok-kelompok (segmen-segmen pasar) yang diputuskan oleh organisasi yang dapat dilayani dengan menguntungkan


5. Apa sajakah factor—faktor yang menentukan harga?

Menentukan harga yang sesuai harga itu tergantung pada beberapa factor, yakni:

1. Memberikan harga lebih rendah untuk menarik bisnis, terutama awalnya.

2. Menawarkan produk berkualitas tinggi untuk penlanggan yang bersedia untuk membayar sedikit lebih banyak.

3. Mempertimbangkan biaya yang terlibat dalam produksi, distribusi, dan promosi
produk.


6. Apakah yang dimaksud dengan promosi?

adalah teknik yang digunakan penjual untuk memotivasi orang-orang membeli produk atau jasa mereka, teknik-teknik itu meliputi: periklanan, penjualan pribadi, hubungan masyarakat, ucapan publisitas, dan berbagai usaha promosi penjualan


7. Apakah yang dimaksud dengan segmentasi pasar?

Segmentasi Pasar adalah proses pembagian total pasar menjadi kelompok-kelompok yang anggotanya memiliki kelompok-kelompok yang anggotanya memiliki karekteristik yang sama.


8. Factor apa sajakah yang mempengaruhi keberhasilan pemasaran?

Faktor global

Faktor teknologi

Faktor social cultural

Faktor kompetitif

Faktor ekonomi


9. Faktor penting apa saja yang ada dalam proses pengambilan keputusan konsumen?

Faktor penting dalam proses pengambilan keputusan konsumen meliputi:

1. Pembelajaran

2. Kelompok referensi

3. Kultur

4. Subkultural

5. Ketidakcocokan kognitif


10. Apa sajakah proses pengambilan keputusan?

Proses Pengambilan Keputusan, yakni:

1. Pengenalan masalah

2. Pencarian informasi

3. Evaluasi alternative

4. Keputusan pembelian atau tidak ada pembelian

5. Evaluasi pasca pembelian (ketidakcocokan kognitif)